Мамалыга с брынзой. Самое древнее и самое обычное румынское слоёное блюдо из поленты, либо как её именуют в Румынии «мамалыги». В Румынии для этого блюда употребляют кукурузную крупу грубого помола и брынзу. Также в это блюдо можно положить шкварки из 500г копченой грудинки, мелконарезанной и обжаренной. За неимением грубой кукурузной крупы я употребляла крупу маленького помола.
Для рецепта для вас будет нужно:
- кукурузная крупа большого помола — 200г
- вода — 1 литр
- брынза — 250г
- сливочное масло — 125г
- соль — по вкусу.
Рецепт изготовления:
Я взяла половину всех товаров. Для мамалыги нам пригодится жаропрочная посуда поперечником около 18 см и глубиной 10 см. Смажем обильно форму сливочным маслом, около 15г. Вилкой раскрошим брынзу на маленькие куски.
Забросим крупу в кипящую подсолённую воду, засыпая с высоты, чтоб зёрна могли умеренно распределиться в воде. Вода обязана повсевременно кипеть, по другому появляется комок. Как вся крупа будет засыпана, уменьшаем огнь и варим при помешивании древесной ложкой до готовности каши.
сейчас собираем мамалыгу:
На дно формы кладем маленькой слой каши, шириной около 1 см. Посыпаем его толстым слоем брынзы и смазываем размягчённым сливочным маслом.
Потом положим еще слой каши, потом сыра и масла. Продолжаем чередовать слоя так, чтоб сверху оказался слой сыра.
Ставим приобретенное блюдо в заблаговременно разогретую до 200С духовку и выпекаем 20-30 минут, пока находящийся на поверхности сыр запечётся и станет золотисто-коричневым. Я слила избытки масла. Но, думаю, что если б крупа была большого помола, то она поглотила бы в себя всё масло. Отдать мамалыге с брынзой настояться, и перевернуть на сервировочное блюдо при подаче. Приятного аппетита! И если используете шкварки, то посыпьте ими мамалыгу перед самой подачей.