В летнюю пору в суп обычно добавляют сезонную зелень, и свекольная ботва — не исключение. сейчас будем варить летние щи с юный капустой и свекольной ботвой. цвет щей получится розоватый из за прибавления ботвы, но не таковой насыщенный как у борща. Если есть желание, сделайте овощную пассеровку с томатом, но для летнего супа, по-моему, это уже избыточное. Пробуем?
Для рецепта щей для вас будет нужно:
- курица (на косточке) – 500г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- свекла юная (с ботвой) — 3 шт.
- капуста юная — 300г
- перец сладкий — 1 шт.
- зелень (лук зеленоватый, укроп) – по вкусу
- соль – по вкусу
- чеснок – 1-2 зубчика.
Рецепт изготовления щей:
Сварить куриный бульон. Для этого мясо на кости (у меня были куриные крылья) сложить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить кастрюлю на средний огнь. Как вода начнет закипать, уменьшить нагрев до малого и продолжать варить бульон, снимая пену шумовкой.
Когда не станет создаваться пена, добавить очищенную луковку, морковь, стволы укропа. Посолить бульон по вкусу, положить горошины перца и лавровый лист. Бульон будет вариться на слабеньком огне не наименее 1 часа.
Из готового бульона выловить зелень, луковку и морковь. Процедить мясной бульон в чистую кастрюлю. Мясо отделить от кости и возвратить в суп. Поставить кастрюлю с бульоном на маленькой огнь.
Пока варится бульон, приготовить овощи. Картофель очистить (юный картофель можно отлично помыть и потереть щеткой, но не чистить) и на резать кубиками.
Молоденькую капусту порезать шашечками либо как для вас больше нравится.
У юный свеклы отрезать ботву, отлично её помыть. Юные свеколки вымыть, очистить от кожицы, срезая ее как можно тоньше. Порезать соломкой свеклу. Листья ботвы поначалу разрезать вдоль напополам, а потом произвольно порезать, но не весьма крупно.
Сладкий перец разрезать на четвертинки, удалить семечки и перегородки. Щи получатся ароматнее, если перед закладкой перца в бульон, подпечь его на сухой сковороде (без масла). Просто положите перец на сковороду и дождитесь, пока на нем покажутся подпалины
В бурлящий бульон с мясом положить картофель. Проварить около 7-10 минут на маленьком огне. Не давайте бульону очень кипеть!
Переложить в кастрюлю капусту и варить на маленьком огне приблизительно 5 минут.
Спустя 5 минут положите в суп свеклу вкупе с ботвой и варить 5-7 минут.
В конце варки добавить рубленую свежайшую зелень с чесноком. Как суп повторно начнет закипать, снять кастрюлю с огня и бросить настаиваться под крышкой 10-15 минут. Готовые летний щи на курином бульоне со свекольной ботвой разлить по тарелкам и подавать на стол. Приятного аппетита!