Кутья из риса (сочиво). Рецепт с фото

Обычно на Рождество славяне готовили на торжественный стол 12 блюд по числу Апостолов. Основным блюдом была кутья (сочиво). Из напитков варили узвар — компот из сухофруктов. Для сочива употребляются зерна пшеницы, к которым добавляются различные сладости: изюм, мак, орехи, сухофрукты, мармелад. Любой ингредиент кутьи таит внутри себя особенный смысл. Зерно считается воскрешением жизни, мак и орешки обещают благосостояние и фуррор в семье, а мёд символизирует здоровье и благополучную жизнь. Рождественское сочиво можно приготовить не только лишь из зернышек пшеницы, также из риса, пшеничной крупы, перловки, ячменя. Предлагаем для вас рецепт кутьи из риса.

Для рецепта кутьи для вас будет нужно:

Рецепт изготовления кутьи:

Для изготовления сочива помойте рис, меняя воду нескольку раз. Залейте промытый рис водой в соотношении один к двум, другими словами на одну чашечку риса возьмите две чашечки воды.

А пока рис варится, приготовьте другие ингредиенты сочива. Залейте мак ложкой бурлящей воды. Помойте и залейте водой курагу.

Нарежьте разноцветные цукаты.

Обжарьте очищенный арахис и измельчите его в ступке.

Разотрите в ступке мак в кашицу.

Рис сварился.

В кастрюльку с рисом положите арахис, мак, цукаты и курагу. Аккуратненько размешайте все ингредиенты сочива.

Положите порцию рождественского сочива и полейте для сладости водянистым натуральным медом. Украсьте целым арахисом и подавайте на стол. По преданиям «богатая» кутья обеспечивает семье хороший сбор и становится оберегом для дома на весь год. Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]
Exit mobile version