Для компота выбирайте кисло-сладкие либо кислые яблоки, чтоб напиток вышел с наиболее броским, выразительным вкусом. На каждую трехлитровую банку положите по 2-3 кружка лимона. Он только незначительно меняет вкус<сколько положить сахара, решайте сами. В этом рецепте на 3х-лтровую банку берем 300г. Если любите яблоковый компот схожий на сироп, который нужно разбавлять водой, то повысьте дозу сахара до 400г.
Для рецепта компота для вас будет нужно:
- яблоки (зеленоватые, кислых видов)
- вода — около 2.5 л
- сахар — 300г
- лимон — 2-3 ломтика (на банку).
Рецепт изготовления компота:
Яблоки промыть, удалить плодоножки. Маленькие яблоки можно бросить целыми, большие разрезать на 2-4 дольки.
Банки вымыть, простерилизовать хоть каким комфортным вам методом. Разложить яблоки по приготовленным банкам, заполняя на 1/3 либо наполовину. Залить яблоки кипяточком, прикрыть прокипяченными крышками и бросить настаиваться на 20 минут.
Слить воду из банок в кастрюлю.
Добавить сахар из расчета 300г на 1 трехлитровую банку. Можно добавить больше сахара, если желаете получить весьма сладкий яблоковый компот, который нужно будет разбавлять водой.
Довести сироп до кипения и проварить 1-2 минутки на неспешном огне.
В каждую банку положить по 2-3 ломтики лимона.
Залить бурлящим сладким сиропом и герметично закрыть крышками. Банки с компотом из яблок с лимоном перевернуть ввысь дном, прикрыть пледом и бросить на ночь (то есть темное время суток) медлительно остывать. Трехлитровые банки с компотом из яблок с лимоном убрать на хранение в сухое холодное пространство. Можно хранить в кухонном шкафу.