У тёрна собственный особый, чуток вяжущий вкус<больше, чем обычно. Если не воспользоваться весами, то заполните трехлитровую банку терном приблизительно на третья часть размера, а сахара возьмите 2 стакана по 200 мл. В качестве консерванта подойдет лимоновая кислота. Но я её обычно не кладу.
Для рецепта компота для вас будет нужно:
- на 3 литровую банку:
- терн — около 400г (либо 1/3 размера банки)
- сахар — 300г
- лимоновая кислота — 1/3 ч.л.
Рецепт изготовления компота:
Терн перебрать, оборвать плодоножки, опосля что помыть ягоды под проточной водой и отбросить на дуршлаг.
Заблаговременно помыть и простерилизовать банки.
В приготовленные банки разложить тёрн. Нормально заполнять её ягодами на 1/3 размера.
Вскипятить воду в чайнике либо кастрюле, сходу залить её в банки с тёрном, прикрыть промытыми крышками и бросить на 30 минут.
Слить воду из банок в кастрюлю. Она уже успеет окраситься в легкий фиолетовый цвет. Измерить, сколько воды вышло.
Добавить в кастрюлю со слитой водой сахар из расчета 200г на любой литр. В среднем на каждую банку уходит 300-400г. Поставить кастрюлю с отваром на плиту, дождаться, пока он закипит, опосля что понизить огнь и варит приблизительно 5 минут.
Залить терн в банках бурлящим отваром по самое горлышко. Прикрыть промытыми, ошпаренными кипяточком крышками. Бросить банки в таком виде еще на несколько минут, и если тёрн незначительно осядет, подлить еще воды. Если не осталось отвара в кастрюле, то можно взять кипяточек из чайника.
Если опасаетесь, что компот может забродить, добавьте в банку лимоновую кислоту. Герметично закрыть банки крышками, опосля что перевернуть ввысь дном, укутать банки пледом и в таком виде бросить компот из тёрна на ночь (то есть темное время суток), чтоб он медлительно остывал. Банки с компотом можно хранить в сухом холодном месте. Приятного аппетита!