Компот лишь из 1-го терна выходит смачным, но терпкий. Если вы желаете разбавить терновую терпкость, то положить в банки с ягодами яблоко. Получится смачно и весьма благоуханно. Продукты в рецепте указаны на 2-х литровую банку. Если опасаетесь, что компот может забродить, добавьте в банку лимоновую кислоту.
Для рецепта компота для вас будет нужно:
- терн — до 500г
- яблоко (кислое либо кисло-сладкое) — 1 шт.
- сахар — 350г
- вода — 1.2-1.3 л.
Рецепт изготовления компота:
Терн перебрать, выкинуть подпорченные ягоды. Другие — промыть, отбросить на дуршлаг.
Яблоки кислых и кисло-сладких видов вымыть, разрезать напополам, удалить сердцевину. Кожицу можно бросить. Порезать яблоки дольками.
Банки и крышки простерилизовать.
Разложить по банкам тёрн.
Добавить нарезанные дольками яблоки.
Вскипятить воду в чайнике либо кастрюле. Залить кипяточком ягоды с яблоками в банках и прикрыть крышками. Бросить на 30 минут.
Слить воду из банок в кастрюлю.
Добавить в кастрюлю сахар, поставить на плиту, дождаться, пока вода закипит, опосля чего же понизить огнь и варит приблизительно 5 минут.
Залить терн с яблоками бурлящим отваром по самое горлышко. Прикрыть промытыми, ошпаренными кипяточком крышками. Бросить банки в таком виде еще на несколько минут, и если тёрн незначительно осядет, подлить еще воды. Если не осталось отвара в кастрюле, то можно взять кипяточек из чайника.
Герметично закрыть банки крышками, опосля чего же перевернуть их ввысь дном. Накрыть банки с компотом пледом и в таком виде бросить на ночь (то есть темное время суток), чтоб он банки с компотом медлительно остывал. Компот из терна с яблоками хранить в сухом холодном месте. Приятного аппетита!