Хотя в компотах груша выходит не таковой броской и смачной, как в варенье, она непревзойденно смешивается с иными ягодами и фруктами. к примеру, в этом рецепте покажу, как приготовить на зиму компот из крыжовника с грушами в трехлитровых банках, чтоб напиток вышел в меру сладкий, с приятной кислинкой.
Для рецепта компота для вас будет нужно:
- на трехлитровую банку:
- крыжовник — 300г
- груши — 800г
- сахар — 300г
- вода – 1.5-2 л.
Рецепт изготовления компота:
Банки для компота кропотливо помыть с содой, а потом простерилизовать комфортным вам методом.
Крыжовник и груши помыть под проточной прохладной водой и отбросить на дуршлаг, чтоб убрать избыток воды. Крыжовник можно приготовить как для варенья, тогда компот вышел наиболее насыщенный. Подробнее о этом тут.
Груши разрезать напополам, удалить семенную коробку и порезать каждую половинку дольками шириной около 5 мм.
Приготовленные банки наполнить приблизительно на 1/3 размера крыжовником.
К ягодам добавить дольки груш.
Вскипятить воду и залить банки с крыжовником и грушами кипяточком по самое горлышко. Прикрыть банки промытыми и ошпаренными кипяточком крышкой и бросить на 20 минут.
Спустя 20 минут слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар (обычно сахар берут из расчета 200г на 1 литр воды), размешать и довести до кипения. На слабеньком огне проварить приблизительно 1 минутку.
Залить бурлящим сиропом банки с крыжовником и грушей. Аккуратненько закрутить банки прокипяченными крышками.
Банки с компотом перевернуть ввысь дном, накрыть пледом либо махровым полотенцем. Бросить в таком виде на ночь (то есть темное время суток) медлительно остывать. Компот из крыжовника с грушей на зиму готов. Приятного аппетита!