Дикорастущая груша (либо груша дичка) по вкусу различается от видов садовой груши. Может быть, она не таковая сладкая, но молвят, что и полезности в ней больше, чем у окультуренных сородичей. Для заготовок берите прочные, небитые плоды. Для заливки 1.5-литровой банки нормально 200г сахара.
Для рецепта компота для вас будет нужно:
- на 2 л банку:
- груши — 500г
- сахар — 200г(до 300г)
- лимоновая кислота — 1/2 ч.л.
- вода — около 1.5л
Рецепт изготовления компота:
Груши перебрать, для компота на зиму оставьте лишь целые, прочные. Я делала на пробу, потому взяла и с битыми бочками. Чтоб компот вышел наиболее насыщенный, насыщенный по вкусу, у каждой груши нужно срезать кончики.
Банки и крышки помыть жаркой водой с содой. Банку простерилизовать комфортным вам методом (в духовке, над паром, в микроволновке). Крышки прокипятить. Засыпать в банку груши дички. Если попались большие экземпляры, можно разрезать их напополам.
Залить банки с грушами кипяточком до самого верха. Прикрыть банки крышками, бросить на 20-25 минут, чтоб груши дички прогрелись.
Спустя обозначенное время слить воду из банок в кастрюлю.
Добавить в грушевый отвар сахар. Отлично размешать, довести до кипения и проварить несколько минут, чтоб сахар вполне растворился. Снять кастрюлю с огня, добавить лимоновую кислоту и перемешать. Лимонка употребляется в компоте не только лишь для придания кислинки, да и как доп консервант.
Перелить бурлящий сладкий сироп назад в банки с грушами. Уровень воды должен доходить до самого верха.
Герметично закрыть банки крышками, перевернуть ввысь дном, прикрыть пледом либо толстым полотенцем. Бросить в таком виде на ночь (то есть темное время суток) либо на день, чтоб компот медлительно остывал. Компот из груши дички на зиму готов. Приятного аппетита!