Для компота отбирайте самые зрелые ежевику и персики. Персики должны быть мягенькими, их мякоть просто продавливается при нажатии пальцами, а кожицу можно снять без ошпаривания. От этого зависит, как смачным и благоуханным получится готовый напиток. Добавление кристаллов лимоновой кислоты поможет сохранить компот в банках в зимнюю пору.
Для рецепта компота для вас будет нужно:
- ежевика — 200г
- персики — 4-5 шт.
- вода — 2.7 л
- лимоновая кислота — 5г
- сахар — 300г.
Рецепт изготовления компота:
Помыть и простерилизовать банки. Крышки залить кипяточком.
Ежевику и персики помыть в прохладной водой. Ягоды отбросить на дуршлаг.
Персики порезать ломтиками.
В приготовленные банки разложить ежевику.
Следом выслать в банки персики. Засыпать лимоновую кислоту.
В банки залить кипяточек, заполняют посуду практически до самого горлышка. Персики могут во время настаивания незначительно впитать воды, потому, когда будете готовить отвар, добавьте в кастрюлю еще незначительно кипяточка. Прикрыть банки промытыми ошпаренными крышками и бросить прогреваться на 15 минут.
Настоявшийся отвар осторожно, чтоб не обжечься, слить в кастрюлю.
Добавить сахар, размешать и поставить на огнь. Сахара обязано быть в меру, но не пытайтесь уменьшать раскладку, от этого зависит, как длительно будет храниться компот. Как сироп закипит, уменьшить огнь и проварить 3-4 минутки. Кристаллы сахара должны стопроцентно раствориться.
Жаркий сироп разлить по банкам, заполняя их по самое горлышко.
Герметично закрыть банки крышками, перевернуть ввысь дном, укутать пледом либо махровым полотенцем, чтоб компот в банках медлительно остывал. Готовый компот из ежевики с персиками перенести на хранение в сухое холодное пространство.