Квас сам по для себя хороший напиток для утоления жажды, но он еще является главным компонентом другого неподменного в летнюю жару блюда – окрошки. Приготовим один из видов смачного кваса по древнему рецепту, который именуется «Петровский».
Изготовление кваса без дрожжей
Для этого заблаговременно подготавливаем сухарики из бородинского хлеба неплохого свойства в количестве 150-200 граммов. Сухари должны быть не очень пригоревшими и вполне прожаренными снутри.
Перекладываем их в трехлитровую банку. Добавляем 6 столовых ложек либо приблизительно 100 граммов сахара.
Квас готовим без дрожжей. Заместо их используем приблизительно по 10 штуковин светлого и темного изюма, который не моем, потому что на нем находится природные дрожжи.
Заливаем содержимое банки мало стуженным кипяточком с температурой приблизительно около 70оС в количестве 2,7 литра, чтоб при брожении квас не переливался через верх банки. Кропотливо перемешиваем ингредиенты в емкости, сначала, чтоб вполне растворился сахар.
Сверху горлышко банки накрываем марлей, сложенной в несколько слоев, и ставим посуду в тарелку на всякий вариант. Если квас при брожении пойдет верхом, то он окажется в тарелке. Ставим наш полупродукт в теплое пространство приблизительно на трое суток.
За это время процесс брожения обычно завершается. Приступаем к процеживанию кваса через сито, в которое укладываем марлю в несколько слоев. От оставшихся в первой банке сухарей отделяем третью часть и используем ее в качестве закваски для изготовления последующих порций кваса.
В процеженный квас добавляем 2 столовые ложки натурального меда, кропотливо перемешиваем, и пробуем на вкус<вкус
Таковой квас весьма неплох для изготовления окрошки. Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на срок от 12 до 24 часов. За это время он станет газированным, насыщенным по вкусу и прекрасным по цвету. Хрен даст ему некой остроты и легкой горчинки. Квас выходит в меру кисло-сладким, довольно крепким и неописуемо смачным.Смотрите видео