Приготовим витаминный кисель из чёрной смородины с добавлением пряностей. По окончании сезона ягоды смородины в особенности сладкие, потому много сахара не пригодится. Густота киселя зависит от количества добавленного крахмала и его свойства. сейчас будем варить густой, чтоб добавленные фрукты плавали на поверхности. Выходит весьма прекрасный и смачный десерт. время изготовления обозначено без учёта времени на остывание и составляет 30 минут
Для рецепта киселя для вас будет нужно:
- смородина чёрная — 400г
- крахмал — 6 ст.л. (с горкой)
- сахар — 2 ст.л. (либо по вкусу)
- вода — 1.5 л
- корицы (кора в палочках) — 1 шт.
- гвоздика (бутоны) — 5 шт.
- куски всех фруктов
- мята свежайшая.
добавочно:
Рецепт изготовления киселя:
Смородину перебрать и кропотливо помыть в дуршлаге под проточной водой.
Переложить ягоды в кастрюлю, залить прохладной питьевой водой и поставить на плиту. Варить на маленьком огне 3 минутки опосля закипания. Избегая долгого кипячения, мы сохраним значительную часть витаминов.
Тем временем развести крахмал в прохладной воде. Он быть может как картофельным, так и кукурузным.
Снять кастрюлю со смородиной с плиты, добавить палочку корицы и бутоны гвоздики, бросить настояться 10 минут.
Опосля десятиминутного настаивания процедить ягоды. Они разварились и больше нам не необходимы.
Добавить в кастрюлю со смородинным отваром сахар и перемешать. Отвар возвратить на плиту и влить, повсевременно и активно помешивая, разведённый в прохладной воде крахмал. Вот сейчас это кисель. Довести до кипения и сходу снять кастрюлю с огня. Кипятить кисель не нужно. Густой кисель из темной смородины готов. Когда он остынет, то загустеет еще больше. При подаче украсить его листиками мяты и ягодами либо кусками фруктов, к примеру, яблок и абрикосов. Приятного аппетита!