Говяжьи почки — это реальный деликатес, если их верно приготовить. Опосля обработки почек содой, как описано в этом рецепте, в их не остается никакого противного аромата, а лишь нежнейшее мясо в соусе из айвы, сухого сидра и сливок. Из пряностей подойдет майоран либо готовая смесь прованских травок.
Для рецепта для вас будет нужно:
- почки говяжьи — 1кг
- сода — 2 ст.л.
- уксус столовый (9%) — 1/2 стакана
- вода — 1 стакан
- айва — около 1 кг
- лук репчатый — 1 шт.
- сидр сухой — 500 мл
- сливки (жирность 20%) — приблизительно 300 мл
- соль — по вкусу
- перец темный молотый — по вкусу
- майоран сушеный — 1 ч.л.
- масло сливочное для жарки
- масло растительное для жарки.
Рецепт изготовления:
Говяжьи почки помыть, снять остатки пленок. Потом каждую почечную дольку разрезать напополам и вычистить жир и прожилки из лоханок. Любой очищенный кусочек почки разрезать 4 части и кропотливо помыть под прохладной проточной водой.
Переложить почки на плоское блюдо, посыпать содой и перемешать. Покажется пена, но так и обязано быть. Бросить почки в таком виде на 30 минут. Потом почки помыть от соды, залить разбавленным водой уксусом и бросить на 30 минут.
Опосля уксуса почки опять помыть, переложить в кастрюлю, залить прохладной водой и довести до кипения. Как вода закипит, слить её, помыть кастрюлю и почки, опять сложить почки в кастрюлю, залить прохладной водой и проварить, снимая шумовкой образующуюся пену, приблизительно 10 минут. Отбросить почки на дуршлаг и отдать воде на сто процентов стечь.
Пока с почек стекает вода, приготовить айву. Любой плод вымыть, разрезать напополам, удалить семенную коробку. Каждую половинку айвы порезать тонкими ломтиками.
Вареные почки порезать пластинками, как на фото.
В глубочайшей сковороде разогреть смесь сливочного и растительного масла. Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук и пассеровать его, нередко помешивая, до мягкости. Опосля этого можно добавить айву и перемешать её с луком.
Залить айву с луком сидром, посыпать пряной травкой, солью и перцем, прикрыть крышкой и томить на слабеньком огне 10 минут.
Спустя 10 минут влить в сковороду сливки, размешать и держать под крышкой около 5 минут.
В конце концов, переложить в сковороду порезанные пластинами говяжьи почки, перемешать и готовить еще приблизительно 5 минут. За этот период времени почки дойдут до полной готовности. Подавать говяжьи почки с айвой в соусе из сидра со сливками жаркими с гарниром по вкусу. У нас это было картофельное пюре, но подойдет и вареной рис либо макароны. Приятного аппетита!