Горбушу тоже можно готовить на мангале, хотя она и суховата для этого. основное, не передержать её над углями, тогда получится смачно. естественно, будет вкуснее, если горбуша свежайшая, но мне попалась затерянная во льдах морозилки рыба, которую было надо как-то спасти. Чтоб рыба не прилипала к сетке, смажьте её либо сетку маленьким количеством растительного масла.
Для рецепта горбуши для вас будет нужно:
- горбуша — 1 шт. (около 2кг)
- лимоновый перец — 1-2 ч.л.
- соль — по вкусу
- масло растительное — 1 ч.л.
- лимон
- зелень.
для маринада:
для подачи:
Рецепт изготовления горбуши:
Горбушу почистить, распотрошить, стараясь не задеть желчный пузырь. Если он лопнет, рыба будет горчить! голову отрезать, тушку помыть, кропотливо удалив черную пленку от внутренностей в брюшке.
Все плавники срезать (это комфортно созодать ножницами).
Уложить тушку кожей вниз, распластать и создать глубочайший надрез вдоль позвоночника с внутренней стороны.
С наружной и внутренней стороны натереть горбушу лимоновым перцем. Я его готовила сама, добавляла в смесь соль, потому добавочно солить рыбу не нужно. Сложить рыбу в пакет и убрать в холодильник хотя бы на 1 час.
Приготовить угли в мангале, отлично их прокалить. Обсушить рыбу от маринада картонным полотенцем, уложить горбушу на сетку, за ранее смазав растительным маслом. Готовить рыбу над углями приблизительно 7-8 минут с каждой стороны, нередко переворачивая.
За это время маленькая горбуша отлично пропечется, но не пересохнет. Готовую горбушу на гриле снять с сетки, переложить на блюдо и полить соком лимона. Подавать рыбу со свежайшими овощами и зеленью. Приятного аппетита!