Лёгкий и отдающий свежестью лета торжественный десерт. Очередное его достоинство, что готовится он заблаговременно и подаётся на стол сходу из холодильника. Беспечно и стремительно. Прим. ред.: карамели вышло большущее количество, потому смело можно уменьшить количество составляющих наполовину.
Для рецепта мусса для вас будет нужно:
- ежевика (у меня мороженая местного производства) — 400г
- ваниль — 1 палочка
- сахар (для ежевичного компота) — 2 ст. л.
- яичко (белок) — 2 шт.
- сахар (для белков) — 100 мл
- сливки (жирность 40%) — 300 мл
- сахар — 300 мл
- миндаль (пластинки) — 200г.
для карамели:
Рецепт изготовления мусса:
Делим ванильную палочку по длине и выскабливаем ножиком семечки. Укладываем ежевику, ваниль (семечки + палочка) и 2 ст.л. сахара в кастрюлю и подогреваем на маленьком огне. В процессе обогрева, слегка прижимаем ягоды ко дну венчиком. Дадим слабо покипеть около 5 минут. Снимем кастрюлю с огня и удалим ванильную палочку.
Сцедим образовавшуюся жидкость. Её можно употребить как компот. Миксером превращаем ягоды в однородное пюре.
Взбиваем белки с 1/3 объёма сахара до плотной пены, потом добавляем оставшийся сахар и взбиваем до блеска. Белки должны быть взбиты весьма плотно. В отдельной посуде взбиваем сливки в плотную пену.
Начинаем собирать мусс. В охлаждённое ягодное пюре добавляем 1/3 взбитых белков и размешиваем до однородной массы.
Ввести оставшиеся сливки и осторожно размешать, не выбивая из их воздуха. В последнюю очередь вмешать взбитые сливки.
Распределяем мусс по порциям и отправляем в холодильник.
Разогреваем сахар в сковороде. Не трогаем, пока сахар не начнёт поменять цвет. Перемешиваем и варим до янтарного цвета. Потом снимаем с огня и вмешиваем миндаль.
стремительно разравниваем карамельную массу на бумаге для выпечки и даём остыть. При подаче разбиваем карамель на маленькие куски и украшаем ею мусс. Стаканчик десертного вина тут будет весьма к слову. Приятного аппетита!