Джем из желтоватой сливы вышел густым и весьма апельсинным, хотя на 1.5 кг ягод я взяла всего 1 маленькой апельсин. В эталоне сливовое пюре нужно протереть через сито, чтоб на сто процентов убрать сливовые шкурки, да и без данной нам процедуры вышло хорошо. Смотрите на видео, какого цвета и густоты вышла готовая сливовая масса. А то, что во вкусе и запахе сливового джема отлично ощущается апельсин, для вас придется поверить на слово.
Для рецепта джема для вас будет нужно:
- слива желтоватая — 1.5кг
- сахар — 1.5кг
- вода — 200 мл
- апельсин — 1 шт.
- агар-агар — 1 ч.л.
Рецепт изготовления джема:
Для джема рекомендуют выбирать плотные, незначительно недозревшие плоды. У меня напротив, слива была сочной и зрелой. Ягоды кропотливо вымыть под проточной прохладной воде и отбросить на дуршлаг.
Когда вода со сливы стечет, разрезать напополам и удалить косточки.
Сливу сложит в посуду для варки варенья, влить воду и поставить на маленькой огнь. Когда вода закипит, уменьшить нагрев и проварить приблизительно 10 минут.
Отдать сливе незначительно остыть и пробить в пюре погружным блендером. Опосля этого можно протереть ягодное пюре через железное сито, чтоб джем была как реальный конфитюр. Но я этого не сделала.
Засыпать в кастрюлю с пюре из желтоватой сливы сахар (отсыпать в отдельную миску приблизительно 100г) и бросить на несколько часов, чтоб он растворился. Я оставили на ночь (то есть темное время суток).
Опосля этого поставить варенье на неспешный огнь, дождаться, когда оно закипит и варить приблизительно 20 минут опосля закипания, снимая пену.
Апельсин вымыть, обтереть досуха и срезать с него цедру. Из апельсина выжать сок. Смешать в отдельной миске оставшийся сахар и агар-агар.
Сахар с агаром, сок и цедру добавить в сливовый джем, возвратить на слабенький огнь и дождаться, когда он повторно закипит.
Проварить, помешивая, на слабеньком огне приблизительно 15 минут.
Пока варится джем, простерилизовать банки хоть каким комфортным вам методом (удобнее созодать это в микроволновке в течение 3-5 минут, за ранее налив на дно 2 см воды). Крышки прокипятить.
Жаркий джем из желтоватых слив с апельсином разлить по банкам, плотно закрыть крышками и бросить при комнатной температуре, пока не остынут. Хранить готовый джем в холодном месте.