Что можно сказать про этот шоколадный мусс? Прост в изготовлении, не содержит излишних утяжеляющих ингредиентов в виде масла и яиц, все весьма легкое и воздушное. Он безрассудно благоуханен и волнующе привлекателен с виду! А что еще необходимо, чтоб снять напряжение в конце беспокойного денька и отрешиться от всех заморочек населения земли хоть на пару минут?
Для рецепта мусса для вас будет нужно:
- шоколад черный — 200г
- вода — 180 мл
- кофе (растворимый) — 4 ч.л.
- коньяк — 20-30 мл
- лед.
Рецепт изготовления мусса:
Поломайте черный шоколад (с процентом содержания какао не наименее 60%) на куски. Горьковатый шоколад совсем не обязателен, если больше любите молочный — используйте его.
Заварите натуральный кофе либо приготовьте обыденный растворимый. Приобретенный кофейный напиток процедите от крупинок и доведите до 180-ти мл, добавив воды. Влейте в кофе коньяк либо можно применять хоть какой иной благоуханный алкогольный напиток, к примеру, кофейный либо апельсинный ликер. Если для вас недозволено употреблять кофе — попытайтесь поменять его обыденным молоком, вкус<< получится еще нежнее.
Помещаем кофейную смесь на средний огнь, добавляем к ней шоколадные куски. Нагреваем, повсевременно помешивая, до полного растворения шоколада. Перегревать смесь не следует, потому что при высочайшей температуре шоколад может свернуться либо расслоиться. В конце процесса нагревания растопленный шоколад преобразуется в «хлопья» — это нормально, смело продолжаем готовить.
Ставим пиалу с растопленным в кофе шоколадом в миску большего поперечника, на дно которой нужно налить ледяную воду либо всыпать кубики льда. Дно посуды с шоколадом обязано касаться ледяной воды либо льда. Начинаем активно взбивать шоколадную массу. 1-ые 3-5 минут шоколадная масса не будет видоизменяться, но приблизительно с 6-7 минутки она начнет густеть под действием холода. Потому если вы используете ледяную воду — меняйте ее чаще.
Совет: Во время взбивания шоколадная смесь достаточно активно разбрызгивается, потому если вы желаете, чтоб ваша кухня осталась незапятанной, есть смысл взять посуду глубже. Загустевший мусс перекладываем в чашечки либо креманки, украшаем и присыпаем сверху по желанию — орехами, сладостной разноцветной посыпкой либо взбитыми сливками.
Таковой шоколадно-кофейный мусс можно просто применять как ганаш для перемазывания и декорации коржей тортика, бисквитных рулетов либо в качестве внутренности для эклеров. Приятного аппетита!